Rezepte mit Fisch: Fischfilet auf Mangold
Besonders beliebt ist Mangold in unseren Nachbarländern Frankreich und Schweiz. Und auch bei uns war er bis zu Beginn des 20.sten Jahrhundert bekannter als Spinat. Dann geriet er aber immer mehr in Vergessenheit und zählt heute nur noch in wenigen deutschen Regionen zu den festen Institutionen des Speiseplans. So z. B. im Rheinland, wo die Stängel und Rippen wie Spargel oder Schwarzwurzel zubereitet werden. Lecker und gesund sind aber auch die grünen Blattteile des Gemüses. Diese werden von den Liebhabern ähnlich wie Spinat zubereitet. Auch nicht schlecht: Mangold-Spinatgemüse, nach Wunsch auch mit frischen Brennnesselblättern.
Mangold ist ein äußerst vitalstoffreiches Gemüse, das in allen wichtigen Gemüseanbauländern Europas angebaut wird. Die Saison geht dabei von April/Mai bis in den Herbst.
Reis nach Packungsaufschrift zubereiten. Inzwischen den Mangold putzen, waschen, Strunk und Stiele entfernen (Anmerkung: Mangoldstiele kann man sehr gut als „falschen Spargel“ verwenden). Die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden. Möhre stiften. Zwiebel fein würfeln und in Olivenöl andünsten. Mit wenig Wasser aufgießen. Den Mangold zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Muskat würzen und 10 Minuten dünsten. Fischfilets unter kaltem Wasser abspülen. Gemüsebrühe und Weißwein in einer Fischpfanne erhitzen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Fischfilets zugeben und 12 bis 15 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Anschließend die Fischfilets herausnehmen, abtropfen lassen und warm stellen. Den Schmant in den Fischfond einrühren, aufkochen lassen und nochmals abschmecken. Anschließend die Fischfilets mit Sauce, Gemüse und Reis anrichten.
Fischfilet auf Mangold
(für 4 Personen)
- 250 g Reis mit Wildreis
- 1 Staude Mangold (ca. 750 g)
- 1 Möhre
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 Knoblauchzehe
- Muskat
- 4 Kabeljaufilets à 200 g
- 250 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Weißwein
- 100 g Schmant
Pro Person: 537 kcal (2248 kJ), 45,8 g Eiweiß, 13,8 g Fett, 52,6 g Kohlenhydrate
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